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용도별 감자 고르기 ! 분질감자 _ 점질감자 ! feat. 감자보관법

by myharu 2021. 10. 16.
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내가 알기 위해 정리하는 페이지~
용도별 감자 고르기!

엄마! 포슬포슬한 감자는 껍질이 거친 거라구요....?

출처 : unsplash

아니...
왜 이렇게 이건 외워지질 않는 건가요....

감자를 사러 갈 때마다 물어보는... 질문...

엄마 조금 덜 귀찮게 하기 프로젝트!
큰맘 먹고 이번 기회에 정리 한번 하자 싶어 올리는 포스팅!
용도별 감자 구분하기! 함께 정리해 보자구요 >ㅁ < 크하하하

용도별 감자 고르는 법

  찜용 (분질감자)
starchy
반찬용(점질감자)
waxy
특징 - 껍질이 거칠고 두껍다.
- 전분이 많고 수분이 적다.
- 삶으면 쩍 갈라지고
포슬포슬한 부드러운 식감을 낸다.
- 감자의 속이 대체로 흰 편이다.
- 당분이 적어 튀김용으로 적합하다.
- 껍질이 얇고 색이 연하다.
- 전분이 적고 수분이 많다
- 요리하면 단단하고
꾸덕꾸덕하게 요리가 된다.
- 단백질이 많아 감자의 속이 노랗다.
- 가열하면 감자의 살이 약간 투명해진다.
  서양식 요리에 더 어울리는 감자. 우리나라에 주로 유통되는 (80%) 수미감자.
추천
요리
오븐구이용, 매쉬드포테이토, 감자샐러드, 감자옹심이
감자크로켓, 고추장찌개, 치즈감자전, 웨지감자, 감자버터구이,
국이나 볶음으로 적당.
감자조림, 감자채볶음, 닭볶음탕
 

※ 쭈글쭈글하고 가벼운 감자는 이미 수분이 빠졌다는 신호! 어떤 감자든 쭈글쭈글하고 가벼운 감자는 구매하지 말자!

감자 실온 보관법

감자를 채반에 듬성듬성 올린 후 서늘한 곳에서 2~3일간 둔다.
수분을 적당히 날린 감자를 신문지에 싼 후, 통풍이 잘되는 상자에 넣는다.
감자에는 빛과 바람이 치명적이므로, 빛과 바람을 잘 차단해서 보관할 것!
사과 1-2알을 감자와 함께 상자에 넣어두면 사과에서 나오는 가스가 뿌리채소의 발아를 막아주는 역할을 하기 때문에
감자 보관에 도움을 주기도 한다~!
생각보다 쉬운 듯 까다로운 감자 보관법..
늘 한 봉지를 사 오면 나중엔 싹이 나서 몇 개씩은 꼭 버리게 되는... 감자...
이번엔 요 방법으로 한 봉지 다 맛있게 먹어보자!!

 

포슬포슬하게 감자 찌는 법

    1. 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다.
    2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중불로 줄여 20~30분간 찐다.
    3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거릴 정도로 찐다.
    4. 1차로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸 들인다.


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