설탕 대신 꿀로 하는 베이킹
얼마 전 설탕 대신 꿀을 사용해서 바스크 치즈케이크를 만들어 보았어요~
대체로 집에서 아이스크림이나 셔벗을 만들 때 저는 설탕 대신 꿀을 사용하는 편인데
베이킹도 설탕대신 꿀을 사용해 보니 훨씬 맛도 있고 조카들에게 주기에 마음도 좀 덜 불편한 거 있죠>ㅁ <;
베이킹할 때, 이 설탕 대신 꿀을 사용하면 꿀은 1/5가 물이고~
설탕보다 많은 수분을 가지고 있기 때문에~ 빵들을 더 촉촉하게 유지해 주는 장점이 있다고 합니다.
하지만 물이나 우유 같은 액체 재료의 양을 줄여야 하는 주의점도 있어요~!
그리고 산성 성분의 꿀이 베이킹시 빵이 부푸는 것을 막아줄 수 있기 때문에~
베이킹 소다를 첨가 해 주어야 된답니다 ^ ^!
그럼 설탕대신 꿀을 사용할 때는 얼마큼을 계산해서 넣어야 할까요! ↓↓↓
<설탕대신 꿀 대체 사용 가능량 / 물 줄이는 양 / 베이킹소다>
Sugar | Honey | Reduced Liquid | Baking Soda |
1 tbsp (15ml) | 2 tbsp (10ml) | no need | no need |
2 tbsp (30ml) | 1 tbsp 1tsp (25ml) | no need | no need |
1/4 cup (50ml) | 2 tbsp 2tsp (40ml) | no need | 1/8 tsp (0.5ml) |
1/3 cup (75ml) | 4 tbsp (60ml) | no need | 1/4 tsp (1ml) |
1/2 cup (125ml) | 1/3 cup (75ml) | 2 tsp (10ml) | 1/4 tsp (1ml) |
2/3 cup (150ml) | 1/2 cup (125ml) | 5 tsp (25ml) | 1/4 tsp (1ml) |
3/4 cup (175ml) | 2/3 cup (150ml) | 2 tbsp (30ml) | 1/2 tsp (2ml) |
1 cup (250ml) | 3/4 cup (175ml) | 2 1/2 tbsp (37ml) | 1/2 tsp (2ml) |
2 cup (500ml) | 1 1/4 cup (300ml) | 5 tbsp (70ml) | 1 tsp (5ml) |
그리고 몇개의 참고해야 할 4가지 규칙~!
<규칙 1>
꿀은 대부분 과당이므로 정제된 설탕보다 훨씬 더 달콤합니다.
해서 꿀에 따라 설탕보다 2~3배 더 달 수 있습니다.
그러니 레시피의 설탕 양 보다는 1/2 혹은 2/3 정도의 양만 사용하는 것이 좋습니다~!
<규칙 2>
꿀은 약간 산성이므로 반죽에 약간의 베이킹파우더를 추가하는 것이 좋습니다.
(꿀 1컵(250ml)마다 베이킹 소다 1/4 티스푼 정도)
하지만 이스트를 사용해서 만드는 빵에는 따로 베이킹파우더를 추가가 필요가 없답니다 ^ ^!
<규칙 3>
꿀은 설탕보다 당도가 높아 오븐에서 빨리 카라멜화가 됩니다.
해서 오븐의 열을 기존의 레시피보다 5~10도 낮추어 구워주는 것이 좋습니다~
<규칙 4>
꿀은 20%정도의 물로 구성되어있기 때문에,
설탕 대신 꿀을 사용하는 경우 꿀 1컵당 액체의 양을 ¼컵 줄이는 것이 좋습니다 ^ ^!
참고로~ 설탕 대신 사용하면 좋을 다른 대체품으로는
코코넛 슈가, 메이플 시럽, 아가베 시럽,스테비아, 에리스리톨, 알롤로오스 등이 있는데~
참고하기 좋을 아래 표↘도 함께 올려 보아요 ^ ^!!
그럼~ 오늘도 도움이 되는 정보이길 바라며!
저는 앞으로 쭈~욱 설탕 대신 꿀을 사용한 베이킹을 할 것 같아요~!
그러니 제 설탕대신 꿀 베이킹 레시피들을 참고해 주세요 ^ ^!!!
그럼 오늘의 포스팅은 여기까지 하겠습니다~
오늘도 제 글을 읽어 주셔서 정말 정말 감사합니다~!
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