본문 바로가기
기타정보

고기별 잡냄새 제거 ! feat. 생선 잡냄새도 없애기!

by myharu 2021. 11. 27.

출처: pexels

 

고기 별 잡냄새 제거

 

▶ 소고기

  • 소고기는 어두운 적색(늙은 소, 혹은 소를 잡을 때 핏물이 제대로 빠지지 않을 때) 일 경우 잡냄새가 나기 쉽다.
  • 고기를 큰 덩어리로 삶을 때, 갈비나 사태처럼 단단한 부위를 사용 할사용할 때, 뼈 부위를 사용할 때,
    이 때는 1~2시간 정도 찬물에 충분히 담구어 핏물을 제대로 뺄 것!
    혹 뼈에 붙어 있는 부위를 사용 할 때에는 뼈 표면의 기름 덩어리를 꼭! 제거해야 고기 냄새가 안 난다. 
  • 슬라이스 된 고기, 혹은 잘게 썰린 작은 고기는 물에 씻을 경우에는 고기의 맛이 빠지기 쉬우므로,
    키친타월에 고기를 싼 후, 꾹꾹 눌러 핏물을 제대로 뺀 후 조리한다!

 돼지고기

  • 돼지고기는 오래된 고기일수록 진한 색을 띄고, 특유의 누린내를 가지고 있으므로 되도록 연분홍색의 싱싱한 고기를 구매한다.
  • 냉동 고기를 해동할 때에 생기는 핏물로 인해 냄새가 날 수 있으므로 필요한 양만큼 구매해서 먹는 것이 좋다.
  • 표면에 나와 있는 지방은 괜찮지만 살코기 속에 지방이 섞여 있을 경우라면 냄새가 날 수 있으므로 피하는것이 좋다.
  • 목살, 삼겹살, 갈비, 등뼈 등의 부위는 잡냄새가 심할 수 있는데 핏물을 뺀 뒤, 한 번데쳐서 사용한다면 잡냄새를 줄여줄 수 있다.
  • 쌀뜨물에 소주 한 컵을 부어 돼지고기를 20분정도 담그면~
    알코올의 삼투압 작용과 알코올과 함께 누린내가 날아가 핏물을 완벽히 제거하는데 도움이 된다. 

 

  • 닭고기의 잡냄개는 기름이 원인이므로 조리 전 기름진 부위를 꼼꼼히 제거해야 한다.
  • 피가 몰리는 닭의 날개 끝 부분과 다리의 끝부분을 제거 한 후 요리하는 것이 좋다. 
  • 통닭으로 구매했다면 닭누린내가 많이 나는 꼬리 부위 및 기름 덩어리, 그리고 그 기름 덩어리의 주변까지 깨끗이 손질해야 한다.
  • 탕 혹은 찌개를 요리할 때에는 뜨거운 물에 한번 살짝 데쳐내어 요리하면
    불순물과 불필요한 겉 기름이 제거되어 누린내 제거에 도움이 된다.
  • 살과 껍질 사이에 있는 지방덩어리 및 이물질을 깨끗이 제거하고 부분 부분 칼집을 내어 준 후, 향이 나는 채소를 함께 요리하면
    잡냄새 제거의 효과를 높일 수 있다.

생선

  • 생선에 우유를 적셔 준 후, 전자레인지에 2분 정도 가열을 해주면~!
    우유 속 단백질 성분 중 카제인이라는 성분이 비린내를 잡아주는데 도움을 준다. 
    또한 생선 살을 더 단단하게 해 주어, 맛있는 요리를 하는데 도움을 준다.
  • 맥주에 생선을 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹군 후 조리하면 비린내 제거에 도움을 준다.
  • 녹차가루나 녹차 티백 우린 물에 생선을 담가두면 월계수잎과 요리한 효과를 낼 수 있다. 
    녹차는 생선의 기름기 제거에도 도움이 되지만, 살은 더 단단하게! 뼈는 연하게~ 해주는 효과가 있다. 
  • 쌀뜨물에 30분 정도 생선을 담갔다 요리하면 쌀뜨물 속 전분이 비린내를 흡수해서 깔끔한 맛을 내는데 도움을 준다.

 

조리법으로 고기 잡냄새 제거하는 방법!

출처: pexels

  1. 고기 삶을 때는 뚜껑 열고 삶아 주세요~!
    소고기 양지 혹은 사태 등 질감이 질기고 덩어리가 큰 고기를 삶을 경우에는 향 채소를 함께 넣어주고 끓이다가~
    물이 끓기 시작하면! 불을 줄이고~ 뚜껑을 열어야 누린내 성분이 날아가서 잡냄새가 안 난답니다!

  2. 국물 요리를 할 때는 거품을 걷어내주세요!
    위에 뜨는 거품들은 걷어 내면서 익혀야 누린내가 나지 않아요. 

  3. 소금은 먹기 직전에 뿌려주세요!
    스테이크용 고기에 소금을 뿌린 채로 오랫동안 방치해 두면 고기 속의 핏물이 발생... 누린내 심해집니다.
    후추나 허브를 미리 뿌려 냄새 제거에 도움을 주세요~

  4. 고기 누린내 잡는 재료들을 함께 넣고 요리해 주세요!
    삼겹살, 목살, 항정살 등의 돼지고기를 굽거나 볶을 때~ 
    파, 마늘, 생강 등 을 잘게 다져 고기에 넉넉하게 넣고 재워두었다가 요리하면 누린내 제거에 좋아요~
    그리고 볶을 때 양파와 버섯을 함께 넣고 볶으면 2차적으로 이 부재료들이 누린내를 잡아 주고
    센 불에서 청주나 소주, 화이트 와인을 뿌려 가며 조리하면 냄새를 잡냄새를 확실하게 잡을 수 있답니다.

  5. 고기로 찌개를 끓일 때는 완전히 익힌 뒤 물을 부어야 고기 잡냄새가 나지 않아요! 
    완전히 익었는지 구분이 안 간다면 뜨거운 물을 붓는 방법도 좋아요~!

  6. 고기를 튀길 때는 튀김옷을 꼼꼼히 입혀야 고기 잡냄새가 나지 않아요~!
    돼지고기를 튀길 때 튀김옷 속에 물기가 생기면 고기 누린내가 나기 때문에,
    고기에 튀김옷을 입힐 때 밀가루나 녹말가루를 고루 묻히면 좋습니다.
    이때 녹말가루는 고기의 누린내를 잡아 주고 육즙을 보존해 주기 때문에 더 맛있는 튀김을 먹을 수 있어요~! 

 

그리고 꼭 보면 좋을 영상! 

https://youtu.be/bFQnUixaQCc

출처: 승우아빠

저는 대부분 얼리지 않은 고기를 구매해서 1-2 일 안에 요리 해 먹는 편이긴 한데~

그래도! 이 영상을 보고 고기에 대해 제대로 이해를 하고 나니 

이해도 쏙쏙! 요리하는데 도움이 되네요~ 

크흐흐흐 고기를 너~무 좋아하는 트서방으로 인해 고기맛도 알아가고

고기에 대해 공부까지 하게되네요.. >ㅁ < 

 

늘 잡냄새 없애기 검색하고 묻고 하는데 지쳐서.. 

이번기회에 한번 정리 해 두자!!! 싶어..오늘도 살짝 저를 위한 포스팅 이었어요..크흐흐흐

다른 분들께도 도움이 되는 포스팅이었기를 바라면서~ 오늘은 여기까지 할께요~

오늘도 제 글을 읽어 주셔서 정말 감사합니다 ^ ^!!! 

 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

728x90
728x90

댓글