고기 별 잡냄새 제거
▶ 소고기
- 소고기는 어두운 적색(늙은 소, 혹은 소를 잡을 때 핏물이 제대로 빠지지 않을 때) 일 경우 잡냄새가 나기 쉽다.
- 고기를 큰 덩어리로 삶을 때, 갈비나 사태처럼 단단한 부위를 사용 할사용할 때, 뼈 부위를 사용할 때,
이 때는 1~2시간 정도 찬물에 충분히 담구어 핏물을 제대로 뺄 것!
혹 뼈에 붙어 있는 부위를 사용 할 때에는 뼈 표면의 기름 덩어리를 꼭! 제거해야 고기 냄새가 안 난다. - 슬라이스 된 고기, 혹은 잘게 썰린 작은 고기는 물에 씻을 경우에는 고기의 맛이 빠지기 쉬우므로,
키친타월에 고기를 싼 후, 꾹꾹 눌러 핏물을 제대로 뺀 후 조리한다!
▶ 돼지고기
- 돼지고기는 오래된 고기일수록 진한 색을 띄고, 특유의 누린내를 가지고 있으므로 되도록 연분홍색의 싱싱한 고기를 구매한다.
- 냉동 고기를 해동할 때에 생기는 핏물로 인해 냄새가 날 수 있으므로 필요한 양만큼 구매해서 먹는 것이 좋다.
- 표면에 나와 있는 지방은 괜찮지만 살코기 속에 지방이 섞여 있을 경우라면 냄새가 날 수 있으므로 피하는것이 좋다.
- 목살, 삼겹살, 갈비, 등뼈 등의 부위는 잡냄새가 심할 수 있는데 핏물을 뺀 뒤, 한 번데쳐서 사용한다면 잡냄새를 줄여줄 수 있다.
- 쌀뜨물에 소주 한 컵을 부어 돼지고기를 20분정도 담그면~
알코올의 삼투압 작용과 알코올과 함께 누린내가 날아가 핏물을 완벽히 제거하는데 도움이 된다.
▶ 닭
- 닭고기의 잡냄개는 기름이 원인이므로 조리 전 기름진 부위를 꼼꼼히 제거해야 한다.
- 피가 몰리는 닭의 날개 끝 부분과 다리의 끝부분을 제거 한 후 요리하는 것이 좋다.
- 통닭으로 구매했다면 닭누린내가 많이 나는 꼬리 부위 및 기름 덩어리, 그리고 그 기름 덩어리의 주변까지 깨끗이 손질해야 한다.
- 탕 혹은 찌개를 요리할 때에는 뜨거운 물에 한번 살짝 데쳐내어 요리하면
불순물과 불필요한 겉 기름이 제거되어 누린내 제거에 도움이 된다. - 살과 껍질 사이에 있는 지방덩어리 및 이물질을 깨끗이 제거하고 부분 부분 칼집을 내어 준 후, 향이 나는 채소를 함께 요리하면
잡냄새 제거의 효과를 높일 수 있다.
▶생선
- 생선에 우유를 적셔 준 후, 전자레인지에 2분 정도 가열을 해주면~!
우유 속 단백질 성분 중 카제인이라는 성분이 비린내를 잡아주는데 도움을 준다.
또한 생선 살을 더 단단하게 해 주어, 맛있는 요리를 하는데 도움을 준다. - 맥주에 생선을 10분 정도 담갔다가 흐르는 물에 헹군 후 조리하면 비린내 제거에 도움을 준다.
- 녹차가루나 녹차 티백 우린 물에 생선을 담가두면 월계수잎과 요리한 효과를 낼 수 있다.
녹차는 생선의 기름기 제거에도 도움이 되지만, 살은 더 단단하게! 뼈는 연하게~ 해주는 효과가 있다. - 쌀뜨물에 30분 정도 생선을 담갔다 요리하면 쌀뜨물 속 전분이 비린내를 흡수해서 깔끔한 맛을 내는데 도움을 준다.
조리법으로 고기 잡냄새 제거하는 방법!
- 고기 삶을 때는 뚜껑 열고 삶아 주세요~!
소고기 양지 혹은 사태 등 질감이 질기고 덩어리가 큰 고기를 삶을 경우에는 향 채소를 함께 넣어주고 끓이다가~
물이 끓기 시작하면! 불을 줄이고~ 뚜껑을 열어야 누린내 성분이 날아가서 잡냄새가 안 난답니다! - 국물 요리를 할 때는 거품을 걷어내주세요!
위에 뜨는 거품들은 걷어 내면서 익혀야 누린내가 나지 않아요. - 소금은 먹기 직전에 뿌려주세요!
스테이크용 고기에 소금을 뿌린 채로 오랫동안 방치해 두면 고기 속의 핏물이 발생... 누린내 심해집니다.
후추나 허브를 미리 뿌려 냄새 제거에 도움을 주세요~ - 고기 누린내 잡는 재료들을 함께 넣고 요리해 주세요!
삼겹살, 목살, 항정살 등의 돼지고기를 굽거나 볶을 때~
파, 마늘, 생강 등 을 잘게 다져 고기에 넉넉하게 넣고 재워두었다가 요리하면 누린내 제거에 좋아요~
그리고 볶을 때 양파와 버섯을 함께 넣고 볶으면 2차적으로 이 부재료들이 누린내를 잡아 주고
센 불에서 청주나 소주, 화이트 와인을 뿌려 가며 조리하면 냄새를 잡냄새를 확실하게 잡을 수 있답니다. - 고기로 찌개를 끓일 때는 완전히 익힌 뒤 물을 부어야 고기 잡냄새가 나지 않아요!
완전히 익었는지 구분이 안 간다면 뜨거운 물을 붓는 방법도 좋아요~! - 고기를 튀길 때는 튀김옷을 꼼꼼히 입혀야 고기 잡냄새가 나지 않아요~!
돼지고기를 튀길 때 튀김옷 속에 물기가 생기면 고기 누린내가 나기 때문에,
고기에 튀김옷을 입힐 때 밀가루나 녹말가루를 고루 묻히면 좋습니다.
이때 녹말가루는 고기의 누린내를 잡아 주고 육즙을 보존해 주기 때문에 더 맛있는 튀김을 먹을 수 있어요~!
그리고 꼭 보면 좋을 영상!
저는 대부분 얼리지 않은 고기를 구매해서 1-2 일 안에 요리 해 먹는 편이긴 한데~
그래도! 이 영상을 보고 고기에 대해 제대로 이해를 하고 나니
이해도 쏙쏙! 요리하는데 도움이 되네요~
크흐흐흐 고기를 너~무 좋아하는 트서방으로 인해 고기맛도 알아가고
고기에 대해 공부까지 하게되네요.. >ㅁ <
늘 잡냄새 없애기 검색하고 묻고 하는데 지쳐서..
이번기회에 한번 정리 해 두자!!! 싶어..오늘도 살짝 저를 위한 포스팅 이었어요..크흐흐흐
다른 분들께도 도움이 되는 포스팅이었기를 바라면서~ 오늘은 여기까지 할께요~
오늘도 제 글을 읽어 주셔서 정말 감사합니다 ^ ^!!!
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
728x90
728x90
'기타정보' 카테고리의 다른 글
고기부위명칭 영어로 ~! 참치부위 영어로 ^ ^! (0) | 2021.12.02 |
---|---|
영상으로 GIF파일 만들기! 그리고 GIF파일 용량줄이기까지 한 곳에서 해결하세요!! xconvert.com (0) | 2021.11.29 |
아기 후두염 네블라이저 _ 아기 급성 폐쇄성 후두염 증상 및 응급처치! 그리고 치료법 feat.후두염에 좋은 음식 (0) | 2021.11.20 |
CBD vs THC ! 차이점, 부작용, 효과 (0) | 2021.11.17 |
항생제 내성균 _ 올바른 항생제 사용법에 대해서 (0) | 2021.11.10 |
댓글