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레시피

차우멘 (chow mein) 만들기 ! 별미중에 별미~ 손님초대요리 추천 ^ ^!

by myharu 2021. 12. 10.

롱디 중인 트서방과 영상 통화를 하던 중~~
차우멘이 먹고 싶다는 트서방!!
떨어져 있는 시간이 좀 되어가니.. 매일 통화할 때마다 먹고 싶다는 음식이 늘어나네요... ㅠㅜ

진짜 정통 레시피는 아니구.. 나름 홍콩식 차우멘 레시피를 우리 식으로 바꿔서 가끔 해 먹던 요리인데..
혹시나 홍콩식 에그누들을 구매 할 수 있나~ 검색해보니! 정말 많은 곳에서 판매 중인 거 있죠!! 오예~!

바로 요고에요~ 요고~! 크흐흐흐
저는 요 에그누들을 우주식품 디씨오피에서 구매했어요~^ ^!
사진에 링크 걸려있답니다~ 하지만 구매 가능한 곳이 정말 많으니~ 주로 구매하시는 사이트에서도 검색 한번 해보세요~^ ^!
그럼 차우멘 만들기 한번 시작 해 볼까요^ ^!

차우멘 (Chow mein) 만들기!

준비재료: 에그누들 3덩이, 부추 50g, 숙주나물 200g, 돼지고기 앞다리 구이용 300g, 표고버섯 3개,
굴소스 2스푼, 미림 2스푼, 전분 1 티스푼 (2판 4인 기준)

Step 01 _ 요리 시작 전 재료 준비부터 해 보아요~! 재료들은 위 사진처럼~채를 썰어 주세요 ^ ^! 그리고 면을 끓일 물을 올려줍니다~

Step 02 _ 물이 끓는 동안 볼에 전분 1 티스푼과 물 150ml 정도를 잘 섞어 미리 전분물을 만들어 줍니다~

Step 02 _ 물이 끓어오르면~ 에그누들을 넣고~ 젓가락으로 면 덩어리를 풀어주며 잘 삻아줍니다~
(대략 면을 넣은 후, 물이 다시 끓기 시작한 뒤 2~3분 정도면 면이 익어요~)!

Step 02 _ 면이 다 익으면~ 물기를 탈탈 털어 빠르게 접시에 옮겨 담아 면의 물기가 날아갈 수 있게 잘 펼쳐서 말려 주세요~!

Step 03 _ 물이 끓는 것을 기다리면서~ 돼지고기도 1cm 정도 되는 굵기로 잘 썰어 주세요~

잡채용 돼지고기보다는 앞다리 구이용을 사용하시는 것을 추천드려요 ^ ^!
(저는 웬만하면 고기는 고기 잡냄새가 나지 않게 하기 위해서~ 바로 요리 직전에 개봉, 썰어서 사용합니다~ )

그럼~ 이제 진정 요리 준비가 된 것 같아요~
오래 걸린 듯 하지만.. 크하하하 요렇게 준비 하기까지 10분 정도 걸린 것 같아요 ^ ^!
고기 손질은 2~3분 정도 걸린 것 같아요~!

그럼 준비된 재료로 요리를 시작해 볼까요!

Step 01 _ 먼저 면을 바삭하게 익혀줄게요~^ ^!
중불에 달궈진 팬 위에 식용유를 두르고~ 물기를 제거한 에그누들을 동그란 모양에 맞추어 잘 펼쳐 바삭하게 구워주세요~
(누들은 사용 전 3분 정도만 말려 주었어요~)
(이때 안에 곁들일 볶음 채소 만들기도 함께 시작하셔도 좋지만~ 면을 먼저 바삭하게 구워준 뒤 볶음 채소를 만드셔도 괜찮아요~*)

Step 01 _ 잘 펼쳤다고 생각이 되시면 사이사이 젓가락으로 면 사이사이를 흔들흔들~ 면이 팬에 들러붙지 않도록 해줍니다~

Step 02 _ 어느 정도 익었다고 생각이 드시면! 뒤집어 주세요 ^ ^! 그리고 또 흔들흔들 면 사이사이를 흔들어 줍니다~

Step 02 _ 큰 사진에는 잘 보이지 않지만~ 확대해 보면 아주 바삭바삭 고소한 라면땅 느낌으로 잘 익었죠^ ^?

크흐흐흐 어렵지 않아요~~! 요 정도면 완성! 잘 구워진 면을 접시에 담아 줍니다~

Step 03 _ 그럼 이제 야채를 볶아 보아요~ 팬에 식용유를 두르고~ 팬이 달구어 지면 중불에 돼지고기를 익혀주세요~

Step 03 _ 돼지고기가 익는 시간이 조금 걸리기 때문에~ 저는 면을 굽다가 한번 뒤집어 준 다음~
바로 다른 팬을 중불에 달구기 시작해서 돼지고기를 넣고 요 상태로 익혀 주었어요~^ ^

Step 03 _ 지글지글하고 돼지고기가 익었다 싶으면~ 돼지고기를 한쪽으로 밀고 숙주나물을 넣고 함께 볶아 줍니다~

Step 03 _ 요때 숙주로 팬 바닥의 돼지고기 그을림을 닦아가며 볶아주고 고기를 숙주 위로 올려 마저 익혀주면~
돼지고기가 아주 탱글탱글하게 익어요~! 후추 좋아하시면 요때 아주 살짝 넣어주세요 ^ ^! 안 넣으셔도 괜찮아요~ 

Step 03 _ 숙주나물의 숨이 어느 정도 죽어가면~ 부추를 넣고~함께 볶아주세요 ^ ^

Step 03 _ 그리고 부추 숨이 어느정도 죽어간다 싶을 때! 크흐흐흐 버섯도 넣고 함께 볶아주세요~
(물에 불린 버섯을 사용하셔도 좋고~ 생 버섯을 사용하셔도 좋아요 ^ ^! 두 개 다 정말 맛있답니다~ 크흐흐흐 )

Step 04 _ 이제 굴소스 2스푼! 미림 2스푼을 넣고 조금 더 볶아줍니다~

Step 05 _ 그리고 만들어둔 전분물을 저어가며 볶던 야채들 위로 부어주세요~

Step 05 _ 보글보글 보글~ 조금만 더 뒤적이며 끓여주면~! 완성!

Step 06 _ 이제 튀겨둔 에그누들 위 가운데로 볶아진 소스를 부어주세요~^ ^!!!

저는 두 판을 만들었어요~~~ 안은 촉촉! 테두리 쪽 면은 빠삭~ 꼬소~!!

약간은 낯설지만~ 정말 만들기 쉽구! 실패 없는 레시피랍니다~!
파, 마늘, 소금, 참기름~ 이런 부수적인 조미료가 필요가 없어요~

야채에 굴소스와 미림(미림 대신 와인 혹은 생략하셔도 돼요)만 넣고 볶아서 면 위에 얹어주면 되기에~
정말 손쉽게 요리하실 수 있어요~^_^!

아이와 먹어도 좋고~! 손님 접대용으로도 참 좋아요~
나이 드신 저희 부모님도 씹기에도 재밌고 별미라구~ 정~말 좋아하는 음식이에요~^_^!

 

높은 해상도의 gif 파일도 깨지는 관계로...ㅜㅠ

면의 구워진 정도나~ 볶음 야채의 소스가 어느 정도 면 위로 적셔지는지 확인하실 수 있도록!

영상 첨부해 보아요^ ^! 

 

그럼 즐겁고 맛있는 한 끼에 도움이 되는 레시피였기를 바라며 ^ ^!

오늘도 제 글을 읽어 주셔서 감사합니다~ 

그럼 모두들 코로나로부터 안전하고 즐거운 하루 되시길 바래요~!

 

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