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레시피

오븐에 구운 닭갈비 ! 닭갈비 만들기 feat.생각보다 쉬운 소스 만들기 !

by myharu 2021. 12. 30.

닭갈비! 요즘은 매운맛에 관심 많은 외국인 친구들이 많아서~ 

저는 미국에서 가족모임을 하게 되면 요 닭갈비를 참 자주 하는데요~! 

나이 드신 분들을 초대할 때는 간장소스 닭갈비를 요 방식으로~ 

어린 또래 친구들을 초대 할 때는 닭갈비를 요 방식으로 요리해서 초대하는 편이랍니다 ^ ^! 

 

불판에 계속 구워서 먹기 힘든 조건이기에.. 크흐흐흐 여름에는 오븐에 구워서 맛있게 먹구! 

밥도 볶아서 치즈 살포시 얹어 다시 오븐에 살짝 구워먹는데~ 다들 정~말 좋아하거든요~ 

또 떡은 싫어해도 요 떡볶이 떡은 다들 엄청~ 좋아라 하시는! 

한국에서도 가족들이랑 집에서 요 방법으로 먹어보니 크흐흐흐 말잇못 닭갈비는 닭갈비.. >ㅁ < 너무 맛있네요~! 

그럼 닭갈비 만들기 한번 고고씽 해 볼까요 ^ ^!!!

 

닭갈비 만들기

 

준비재료: 닭다리살 350g, 떡볶이떡 한 움큼, 양배추, 양파 반개, 대파 1/3, 고구마 1개, 깻잎, 참기름, 후추 톡톡, 모차렐라 치즈
고추장 2, 고춧가루 2, 진간장 2, 미림 2, 설탕 2, 다진 마늘 2, 모두 2스푼씩! 굴소스 1스푼, 쪽파는 옵션, 마늘쫑 도 옵션!
(카레가루나 큐민이 있으시다면 1/2 티스푼 정도 넣어주세요~ 안 넣으셔도 괜찮아요 ^ ^!)

Step 01 _ 먼저 닭갈비 소스를 만들어 줍니다 ^ ^ 

(고추장 2, 고춧가루 2, 진간장 2, 미림 2, 설탕 2, 다진 마늘 2, 모두 2스푼씩! 그리고 여기에 굴소스 1스푼만 추가해 주세요~)

고추장 2스푼
고춧가루&amp;nbsp;&amp;nbsp;2스푼
간장&amp;nbsp;&amp;nbsp;2스푼
미림&amp;nbsp;2스푼
설탕&amp;nbsp;2스푼
굴소스 1스푼

그리고 혹 카레가루나 큐민이 있으시다면~ 카레가루를 1/2 티스푼 넣어주세요~ 

저는 여기에 큐민을 톡톡 넣어 주었어요 ^ ^! 

Step 01 _ 다진 마늘도 2스푼 넣고 이제 믹스 믹스~! 소스를 잘 섞어주세요~ ^ ^!!

Step 02 _ 한토막 한토막 잘 썰어 둔 닭다리살 위에 소스의 반을 넣고~ 잘 조물조물해서 15분 정도 숙성시켜주세요 ^ ^

닭다리살이 아닌 닭의 어느 부위를 사용하셔도 좋지만~ 저는 닭다리살이 좋더라구요 ^ ^! 

Step 03 _ 팬에 기름을 두르고~ 기름에 열이 오르면~

15분 동안 숙성시킨 닭다리 살을 껍질 방향을 밑으로 두고 튀기듯이 지글지글 잘 구워줍니다~ 

Step 03 _ 좀 튀겨졌다 싶으면 뒤집어주면서~ 앞뒤로 닭을 잘 구워 준 후~ 

Step 04 _ 닭 위로 썰어둔 파의 하얀 부분만 넣고~ 함께 볶아주세요~ 

Step 05 _ 파 기름이 좀 나온 듯하다 싶으면 양배추를 원하시는 만큼 넣어주세요~ 

Step 05 _ 썰어둔 고구마도 원하시는 만큼 넣어 주신 후! 나머지 남겨두었던 절반의 소스를 넣어줍니다~ 

Step 05 _ 믹스 믹스! 잘 섞어 준 후~! 

Step 05 _ 고구마가 익도록 살짝 뚜껑을 닫아 줍니다~

저는 개인적으로 푸욱~ 숨이 죽은 양배추를 좋아해서 요때 양배추를 넣었어요~

하지만! 혹 숨이 덜 죽은 양배추를 원하신다면 양배추는 잠시 넣지 말아 주세요~!)

Step 05 _ 고구마가 잘 익었는지 체크! 

Step 06 _ 잘 익었다면 마늘쫑과 썰어둔 파의 초록 잎 부분을 넣어 주세요 ^ ^

뭔들 넣어도 맛있을 닭갈비 크흐흐흐 저는 집에 마늘쫑이 남아서 함께 넣어주었는데! 요 조합도 너무 좋은거 있죠! 추천드려보아요! 

(아삭 양배추를 원하신다면 이때 양배추를 함께 넣어줍니다)

Step 06 _ 떡볶이 떡도 원하시는 만큼 함께 넣어줍니다~ 

Step 06 _ 이제 또 잘 믹스 믹스! 크흐흐흐 잘 섞어 주세요~ 

Step 07 _ 참기름도 또르륵~ 후추도 요때 원하시는 만큼 톡톡 뿌려주세요~^ ^! 

Step 07 _ 닭갈비에 깻잎이 빠질 수 없죠 >ㅁ <!! 크흐흐흐 그 위로 깻잎도 넣어주세요! 

Step 07 _ 이제 한번 휘리릭 잘 저어 준 후! 

Step 08 _ 오븐 팬에 완성된 닭갈비를 부어줍니다~ 

Step 08 _ 그냥 먹어도 맛있는 닭갈비! 

Step 08 _ 그 위로 모짜렐라 치즈를 반절만 뿌려주세요~^ ^! 

Step 08 _ 이제 180도로 예열된 오븐에 10분정도 구워줍니다~ 

Step 09 _ 완성! 저는 쪽파로 데코 해 주었어요~^ ^!! 저는 대게 바질이나 생 파슬리를 올려주는 편인데~ 

요 파랑도 역시나 너무 잘 어울리네요! 크하하하 혹 바질이나 파슬리 원하시면~ 정말 잘 어울리니 한번 넣어 보세요 ^ ^! 

치즈가 얹어진 부분은 정말 촉촉~~ 하니 부드럽게 맛있구!  치즈가 얹어져 있지 않은 부분은 바비큐처럼 정말 고소하게 맛있어요~ 🤤

한입 고소하게 잘 녹은 치즈와 함께~ 

크흐~ 이 날따라 빛도 좋고~ 다 먹은 닭갈비 소스에 밥을 맛있게 비벼서~ 위에 다시 한번 치즈를 얹어~

오븐에 돌려 먹으면~! 고 맛도 정~말 맛있어요~^ ^! 

미국 가족들은 쌈문화도 좋아하셔서! 쌈에 촵촵! 싸서 맛있게 즐겨 주세요 >ㅁ < 

정말 실패 없는 손님 초대용 요리인 것 같아요~ 크흐흐흐 

 

다음에는 살짝 매콤 달콤 간장소스 닭갈비 버전으로 포스팅해 볼게요 ^ ^! 

그럼 맛있는 한 끼 식사에 도움이 되셨기를 바라면서~ 

오늘도 제 글을 읽어 주셔서 감사합니다~^ ^! 

 

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