오늘은 우연히 발견하게 된 요 Zaalouk이라는 모로칸 가지 샐러드 레시피를 소개해 볼까 해요~^ ^!
저도 몇 달 전 요 레시피를 따라 처음 도전해 봤는데~
만들기도 쉽고 맛도 깔끔하고 맛있는 것이... 크~ 빵에 찍어 먹어도 맛있구~
라자냐를 해 먹어도 너무 맛있더라구요~!!
대게 시판용 토미 토마토소스를 사용해서는 비건 라구든 소고기 라구든 자주 만들어 먹는 편인데~
요 방법도 너무 깔끔하면서 맛있어서~ 냉큼 소개하고 싶은 거 있죠!
그럼 냉큼! 만들어 볼게요~! 아주 맛있는 비건 레시피랍니다~^ ^!
모로칸 가지 샐러드 Zaalouk
준비재료: 가지 3개, 토마토 2개 (양은 1:1 비율) 다진 마늘 1스푼, 큐민 1 티스푼, 물 180ml, 칠리 후레이크 2 티스푼,
파슬리 30g, 레몬 1/2개, 토마토 페이스트 3스푼, 파프리카 파우더 1/2스푼, 소 금한 꼬집
참고로 큐민은 없으시면 안 넣으셔도 무방해요~^ ^
큐민 향을 별로 안 좋아하시는 분들도 많더라구요~
파프리카 파우더도 없으시면 이것도 패스! 혹 스모크 파프리카 파우더 있으시면~ 그거 사용하셔도 돼요~
Step 01 _ 가지는 먼저 껍질을 제거한 후~ 깍둑썰기를 해서 요리를 할 수 있게 미리 준비해 주세요~
Step 02 _ 토마토도 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 껍질을 제거한 후 깍둑썰기를 해서 준비해 주세요~
참고로 토마토와 가지의 비율은 1:1 정도의 양이랍니다 ^ ^!
저는 큰 토마토를 사용해서~ 가지 3개, 토마토 2개를 사용했어요~
Step 03 _ 중불에 팬을 올리고~ 올리브 유를 살짝 두른 후~ 다진 마늘 1스푼과 칠리 후레이크 2 티스푼을 넣고~
마늘향 가득~ 칠리 오일을 만들어 주세요!
Step 04 _ 마늘이 익어간다 싶을 때! 미리 썰어 둔 토마토와~ 가지를 팬에 넣어주세요~
Step 04 _ 샐러리도 준비한 30g 중에서 3분의 2! 20g 정도를 잘 다져서 넣어주세요~
Step 04 _ 이제 팬에 물을 종이컵으로 하나! 180ml 정도 넣고 뚜껑을 닫은 후 중불로 30분 정도 끓여줍니다.
Step 05 _ 30분 뒤! 뚜껑을 열어보니 물기가 거~의 마르고~ 가지와 토마토가 아주 잘 익은 모습이 보이시나요~? 크흐흐흐
Step 05 _ 요 잘 익은 가지와 토마토를 주걱으로 꾹꾹 으깨가며 재료들을 골고루 섞어 주세요~
Step 06 _ 씹는 맛을 위해 적당히 으깨어 주세요~^ ^! 너무 부드럽게 으깨지 않으셔도 돼요~
재료들을 으깨고 나니 물이 살짝 생겨났어요~ 이제 색을 위해 토마토 페이스트 3스푼과 파프리카 파우더를 반 스푼 넣어 주세요~
큐민이 있으시다면 큐민도 1 티스푼 넣어 주세요~
Step 06 _ 그리고 남겨두었던 나머지 10g의 파슬리도 다져서 넣고~ 레몬즙도 레몬 반개 정도를 즙을 짜서 넣어주세요~
Step 07 _ 이제 이 재료들이 모두 잘 섞이도록~ 으깨듯 잘 섞어가며 조금 더 익혀주세요~
Step 07 _ 보글보글 보글 완성이에요~^ ^!
혹 간을 보신 후 살짝 싱겁게 느끼신다면 불을 끄기 전 소금으로 간을 해 주세요~
저는 소금 간 없이도 너무 맛있게 만들어져서~ 넣지 않았어요~
토마토 페이스트를 넣었더니 색도 빨갛고~ 너무 예쁘죠?
그냥 이렇게 떠먹어도 너무 맛있었는데...!
빵에 얹어먹으니 너무 맛있었어요~!
호두 바게트에 먹으니 또 호두와 어우러지는 요 맛도 얼마나 좋은지... >ㅁ <!
혹 바질 잎이 있으시다면 바질 잎을 얹어 드셔도 좋아요~
먹고 난 후 속도 편하고~ 몸도 가볍고~
정말 맛있는 또 하나의 비건 레시피였어요~^ ^!
부모님도 좋아라 하셨던 후기 대만족 레시피!
꼭 한번 해 드셔 보시길 바래요~
그럼 오늘도 건강하고 맛있는 한 끼에 도움이 되는 레시피였기를 바라면서~
오늘의 포스팅은 여기까지 할게요~
오늘도 제 글을 읽어 주셔서 정말 감사합니다
모두들 건강하고 안전한 하루 보내시길 바래요 ^ ^
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