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레시피

극적으로 꼬들꼬들한 오이와 무로 만들어 먹는 미나리 오징어 초무침! 아하부장님 영상보고 만들어봤어요~ ^ ^

by myharu 2022. 5. 30.
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오늘은 우연히 보게 된 아하 부장님의 오징어 초무침 만들기를 보고~

꼬들꼬들한 오이와 무만들기에 대한 호기심에~ 

급 오징어 초무침을 만들어 봤어요~^ ^ 

바로 아래에 영상 첨부 해 드려요~

https://youtu.be/R76g8IWXnvI

출처 아하부장_JOHNCOOK

정말 말씀도 잘하시구! 시간 가는 줄 모르고 뚝딱! 보게 되는 영상이죠? 크하하하 

아니~ 올리고당에 오이와 무를 담가 두면 씹는 식감이 극적을 꼬들꼬들한 오이와 무를 먹을 수 있다니....! 

해서 냉큼 만들어봤어요~ 

다만 오징어 초무침의 양념은 다시다와 참치액이 없는 관계로~ 

엄마의 레시피대로 만들었어요 >ㅁ < 크흐흐흐 

참고로 이날 운 좋게도 야생 미나리를 선물 받아서 더 더 맛있는 오징어 초무침을 만들어 먹었답니다! 츄릅..! 

그럼~ 냉큼 레시피 한번 정리해 볼게요~^ ^!! 

미나리 오징어 초무침

준비재료: 오징어 3마리, 미나리 200g, 무 200g, 오이 200g, 고추장 4스푼, 진간장 4스푼, 식초 4스푼,
설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고춧가루 2스푼, 참기름, 깨톡톡

Step 01 _믹싱볼에 오이와 무를 200g씩 두껍게 썰어서~ 올리고당을 듬뿍~ 뿌려주세요~ 

Step 01 _ 그리고 오이와 무 사이사이 골고루~ 올리고당이 잘 섞이도록 비벼주세요~

Step 02 _ 마지막으로 통에 올리고당에 버무린 오이와 무를 담아 냉장보관을 해주세요~

비비고 남은 올리고당도 통에 담아주세요 ^ ^

Step 02 _ 참고로 저는 믹싱볼에 올리고당을 가득 넣기 아까워서~ 오이와 무가 절반 정도만 잠기도록 넣고 골고루 섞어 통에 담은 후,

몇 시간 뒤에 오이와 무를 한번 뒤집어 주었어요 ^ ^; 

(그래도 아주 맛있게 꼬들꼬들한 오이와 무가 되었답니다~!)

그리고 20시간 정도가 지나니... 요롷게!! 통 안에 오이와 무로부터 빠져나온 물이 가득!! 했답니다~ 

Step 02 _ 이렇게 눈으로만 봐도~ 꼬들함이 보이죠? 크흐흐흐 

Step 03 _ 저는 이 무와 오이를 물에 한번 씻어서 아주 꽈악! 꽉! 물기를 있는 힘껏 짜주었어요~ 

Step 03 _ 짜잔~ 이제 뭘 먹어도 맛있는 오이와 무가 만들어졌어요~! 


Step 01 _ 이제 오징어 초무침을 만들어줄 차례예요~! 생물 오징어가 담긴 팬을 뚜껑을 덮은 채로 중불에 올려주세요~ 

Step 01 _ 그리고 5~7분 정도가 지나면~ 식용유나 물을 넣지 않아도~ 요롷게 맛있게 오징어가 구워진답니다 ^ ^

Step 02 _오징어가 익는 동안~

고추장 4스푼, 진간장 4스푼, 식초 4스푼, 설탕 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고춧가루 2스푼을 넣고! 

Step 02 _ 믹스 믹스! 크흐흐흐 맛있는~ 초무침 양념도 미리 만들어 주세요~ 

Step 03 _그럼 잘 익은 오징어를 먹기 좋게 썰어 믹싱볼에 담고~ 꼬들꼬들하게 준비해 둔 오이와 무도 담아주세요~ 

그리고 맛있게 만들어 둔 초무침 양념을 적당히 부어주세요 ^ ^

Step 03 _이제 아하 부장님 말씀처럼 쥐어짜듯이~ 양념이 내용물 속속들이 잘~ 베이도록~ 오징어 초무침을 잘 무쳐주세요 ^ ^ 

Step 04 _미나리는 넣으셔도 좋고 안 넣으셔도 좋지만~ 저는 미나리 오징어 초무침으로..! 크흐흐흐

선물 받은 야생 미나리가 너무 곱네요~ >ㅁ < 미나리를 잘 다듬어 넣어주세요~ 

Step 04 _양념장을 미나리 무칠 만큼 더 넣고 이번엔 식감이 해쳐지지 않도록~ 조물조물 부드럽게 골고루 잘 무쳐주세요 ^ ^

Step 05 _드시기 전에 참기름을 또로록~ 한 바퀴 둘러~ 한 번씩만 가볍게 더 조물~! 

Step 05 _깨를 토 토토 톡~! 크하하하 맛있는 미나리 오징어 초무침 완성입니다~ ^ ^

정말 아삭한 미나리와 꼬들꼬들한 오이와 무가... 부침개에 싸 먹어도 맛있고 밥 없이 그냥 먹어도 맛있는..! 

미나리 오징어 초무침이었어요~!! 물론 소면에도 비벼 먹었는데....! 크.... 말해 모해인... 별미...! 

아니... 오징어 초무침인데... 오징어보다도... 오이와 무가 주인공이기 있기 없기..! >ㅁ < 크하하하 

정말 너무너무 맛있는 미나리 오징어 초무침이었어요~ 

 

오이와 무를 올리고당에 절여두시는 건 생각보다 어렵지 않았어요~ 

냉장고에서 절이셔야 한다는 것만 꼭 명심! 

진짜 이런 맛있는 레시피를 알려주신 아하 부장님께 절이라도 해야 할것 같은...! 

냉큼 아하부장님 책 한번 주문해 읽어봐야겠어요~ >ㅁ < 크하하하 

 

그럼 오늘도 맛있는 한 끼에 도움이 되는 레시피였기를 바라며~ 

늘 맛있고 건강하고 행복한 하루하루 보내시기를 바래요~ 

오늘도 제 글을 읽어주셔서 정~ 말 정말 감사합니다 ^ ^! 

 

 

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