이탈리아 아마트리체의 전통 요리인 아마트리치아나 파스타!
특히 로마 지역에서 즐겨먹는다는 요 파스타는 본래 구안 찰레라고 부르는 돼지 목살로 만든 생 햄과
토마토 그리고 매운 고추를 이용해서 만드는 것이라고 해요~
그리고 구멍이 빨대 모양처럼 뚫린 파스타 부카티니와 가장 잘 어울리는 레시피인데~
바로 요 토마토 파스타에요~ ↓↓↓
유난히 이태리 음식을 많이 드시는 트서방 가족의 영향으로~
트서방도 왔겠다~! 크흐흐흐 오랜만에 만들어본 아마트리치아나 파스타!
트서방의 레시피인데 꽤 맛있어서 함께 공유하고 싶어 정리했어요~
살라미를 센 불에 구운 후, 화이트 와인에 졸여 주는 것이 포인트!!
그럼 냉큼 레시피 정리해 볼게요 ^ ^!!
아마트리치아나 파스타 (Amatriciana pasta)
준비재료: 부카티니 160g, 살라미 110g (베레타 밀라노 살라미), 화이트 와인 120ml, 토마토홀 1캔 400g,
파르마지아노 레지아노 35g, 면수 3-4 국자, 이탈리아 시즈닝 1 티스푼, 후추 톡톡
(2인분)
Step 01 _ 베레타 밀라노 살라미를 반 개 정도 (110g) 칼로 듬성듬성 굴려가며 자른 후~!
팬에 기름을 두르지 않은 채로 센 불에서 구워주세요~
사진에 링크 걸려 있어요 ^ ^! 바로 요 살라미↓ 랍니다~
Step 01 _ 살라미가 맛있게 구워졌다면~! 불을 중불로 줄여주세요~
Step 02 _ 저는 주료 요리용 와인으로 요 아이를 쓰는데~
양도 적당하고~ 맛도 있어서 요리용 와인 고민하신다면 요 아이 추천드려요 ^ ^!
Step 02 _ 중불로 줄이자마자~! 화이트 와인을 구운 살라미 위로 부어주세요~ 저는 2/3 120ml 정도 부어주었어요~
Step 02 _ 바글 바글 바글~
Step 02 _ 와인이 거의 바닥을 보일 때까지 살라미를 중불에서 화이트 와인에 졸여주세요~ 크흐.... 향이 얼마나 좋은지~~
Step 03 _ 거의 졸여졌다면! 홀토마토 통조림을 미리 포크로 으깨어 준 후, 구운 살라미 위로 부어주세요~
이때! 산 마르자노 토마토 캔을 사용해 주면 좋겠지만... 재고가 없던 관계로... 이날은 컬리에 올라온 저렴이 토마토 캔을 사용 해 주었어요~
Step 03 _ 그리고 15분 정도! 바글바글바글 살라미와 함께 저어가며 토마토 소스를 끓여줍니다~
Step 04 _ 소스를 15분정도 끓여 주었다면~ 이제 삶아둔 부가티니를 넣어주세요~
Step 04 _ 그리고 이탈리아 시즈닝을 1 티스푼 정도 넣어주세요~^ ^!
Step 04 _ 마지막으로 면수를 3~4 국자 정도 넣어주세요~
혹 매운맛을 좋아하신다면! 이때 페페론치노를 3~4개 쪼개어 함께 넣어주세요~
Step 05 _ 어느 정도 면수가 줄어들며 면에 소스가 듬뿍 베었다면! 파르마지아노 레지아노 치즈를 35g 정도 갈아서 넣어주세요~^ ^!
Step 05 _ 이제 치즈가 녹을 때까지 파스타를 골고루 섞어가며 조금 더 끓여주면~ 완성!!!
Step 06 _ 건강을 위해~ 크흐흐흐 완성된 파스타에 후추를 토토 톡 뿌려 준 후! 파르마지아노 레지아노 치즈를 더 갈아 주었어요~
Step 06 _ 저는 부모님과 함께 하는 식사였기에 맵지 않게 요리했는데~
맵지 않음에도 이 감칠맛과 입에 착 착 붙는 토마토소스가.... 얼마나 좋던지.... 크흐흐흐!!!!
맵게 드시지 않아도 정말 맛있는 레시피예요~
물론 맵게 먹어도 너무너무 맛있는 레시피! >ㅁ <! 크흐흐흐
취향에 따라 맛있는 토마토소스 아마트리치아나 파스타! 꼭 한번 해 드셔 보시길 바라며~
오늘의 포스팅은 여기까지 할게요 ^ ^!!
늘 행복하고 하루하루 즐겁고 맛있는 하루 보내시길 바래요~
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