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기타정보

맛술과 미림의 차이점!

by myharu 2022. 5. 10.

혹시 미림과 맛술! 그 차이를 알고 계시나요? 

저는 단순히 비린내를 잡기 위해서 사용하곤 했었는데...

제대로 알아보니.. 그게 아니더라구요 >ㅁ <;; 

해서!! 오지랖퍼의 정리! 이들이 어떻게 다르고 어떻게 사용하면 좋을지 저도 알고 싶고~ 

또 알려드리고 싶어 정리 해 봤어요 ^ ^!!  그럼 냉큼 시작해 볼게요~ 

 

맛술 이란?

맛술은 "요리에 쓰이는 술"로 요리할 때 음식의 향과 풍미를 위해 요리에 사용되는 모든 술을 맛술이라 할 수 있다고 해요~ 

백설 맛술, 청정원 맛술, 오뚜기 미향, 그리고 미림도 이 맛술의 하나라고 합니다 ^ ^

 

맛술의 알코올 성분은 음식의 잡내, 비린내를 잡아주고, 

술을 만드는 과정에서 생겨난 단맛이 알코올과 함께 용해되어 있어 부드럽고 은은한 풍미를 내는데 도움을 준다고 합니다. 

요즘은 요리하기 좋게 조미가 되어 있어 요리에 맞는 맛술을 이용하면 한층 음식의 맛을 돋울 수 있다고 해요 ^ ^ 

 

또한 요즘 시중에 파는 맛술의 주성분은 거의 식초라고 해요~ 해서 시큼한 맛도 많이 난다고 합니다. 

맛술은 대게 알코올 성분이 비린내를 없애 주기 때문에 주로 생선이나 육류 요리를 할 때 많이 쓰이는데 

단맛이 있어 음식에 넣는 설탕의 양도 줄일 수 있고, 음식의 단맛을 강조시켜 준다고 합니다~

맛술의 식초에는 단백질을 응고시키는 성질이 있어서 생선을 조릴때 이 맛술을 조금 넣으면 살이 잘 부서지지 않는다고 합니다~ 

 

맛술을 넣으실 때는 마지막 단계에 넣으면 좋고~

음식에 향을 더하고 냄새를 날리는 역할로만 사용해서

졸이는 요리를 하실 때는 졸여내는 과정에서는 타지 않도록 주의하셔야 한다고 합니다.! 

 

 

미림이란?

출처 블로그 미림

미림은 찐 찹쌀과 누룩에 소주나 알코올을 섞어 빚은 다음, 발효시켜 만드는 알코올 14%의 일본 술이라고 합니다. 

이 일본 술을 롯데가 국내에 들여와 '미림'이라는 제품명으로 판매하고 있으나,

일본의 전통적인 방식으로 제조하는 것은 아니라고 합니다. 해서 이 미림도 맛술의 일종이라고 하네요~ 

 

미림은 알코올이 14%나 포함된 술이지만 당도 또한 40~50%나 된다고 합니다. 

쌀이 발효되면서 단백질이 분해되어 생성된 각종 아미노산과 호박산 덕분에 은은한 단맛감칠맛이 있으며,

음식의 윤기를 내주고, 또한 각 재료의 풍미와 감칠맛을 더욱 끌어올려주기 때문에 조미료의 역할도 톡톡히 하고 있다고 합니다. 

그리고 알코올 성분이 고기는 부드럽게~ 생선은 부서지지 않고 단단하게 만들어 주고, 비린내와 잡내 또한 없애준다고 하네요 ^ ^

 

 

맛술과 미림의 차이점

 

이렇게 보았을 때는 비슷해 보이나...!  이 둘의 가장 큰 차이점은 알코올 도수!!

 

미림은 알콜 14%주류이기 때문에 미성년자는 구매할 수 없고, 

조미료에 주정을 첨가하여 알코올 14% 정도로 맞춘 발효조미료이기 때문에 

잡냄새 제거는 기본, 고기를 더 부드럽게, 생선살은 더 단단하게 해 준다고 합니다. 

 

그리고 이 알코올은 대게 물 분자들은 서로서로 결합하는 성질이 있는데

이 결합을 느슨하게 해서 향을 퍼뜨린다고 하네요~ 풍미를 위해 흔히들 와인을 사용하는것처럼이요~! 

 

하지만 이 알코올을 요리에 넣고 끓였을 때, 음식에 남아있는 알코올의 양이 15분을 끓여도 40% 정도가 남아 있기 때문에 

임신 중이시거나~ 혹은 술을 못 드시는 분들은 주의하셔야 한다고 합니다. 

 

맛술은 알코올의 역할을 대신하기 위해 식초가 첨가되어 있기 때문에 미림보다는 약간 새큼한 맛이 난다고 해요~ 

해서 미림도 잡내새 제거에는 좋겠지만... 이 맛술이 비린내 잡기에는 더 좋지 않을까 싶어요~! 

 

또한 등갈비찜같이 오래 불에 익히는 양념 요리에 맛술이 들어가게 되면

음식 겉 표면이 타서 음식의 맛을 망칠 수 있으니~! 이때는 미림을 사용해 주시는 것이 더 좋다고 합니다 ^ ^

 

※ 보관법! 

마지막으로 보관법!

이 맛술과 미림 모두~ 직사광선을 피해 서늘한 곳에 얼지 않게 보관하시고,

개봉 후에는 꼭! 냉장보관을 하셔야 한다고 해요 ^ ^! 

 

그럼 요리하시는데 도움이 되는 글이었기를 바라며~ 

모두들 즐겁고 맛있는 요리하시는데 도움이 되는 글이었기를 바라보아요 ^ ^! 

오늘도 제 글을 읽어 주셔서 감사합니다~! 

 

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